Рерайтинг

Рерайтинг лучше всего рассматривать не как нагоняющее дремоту определение, а непосредственно через призму его сравнения с копирайтингом; во всяком случае, в учебном «Курсе веб-дизайна и его технологий» эти две соседние темы прекрасно согласовываются. . .и тем нагляднее выглядит огромная пропасть, лежащая между ними.

Выше мы заводили беседу о создании контента для нашего будущего веб-проекта, и среди всех иных насущных вопросов особо выделяли требование об уникальности текста. Почему такое условие должно неукоснительно соблюдаться, явно прослеживается из законов охраны авторского права; на эту тему мы ещё поговорим в дальнейшем, а сейчас вернёмся к тем методикам, которые позволяют обеспечивать оригинальность при создании контента.

kopirajtingirerajting

Другая сторона копирайтинга — это рерайтинг: так мы называем деятельность, итогом которой предстают более или менее свободные и талантливые изложения тех текстов, которые мы вправе именовать либо оригиналом, либо (условно, заметьте!) первоисточником.

Давайте вернёмся на несколько страниц назад, и вспомним — хотя бы приблизительно — технологию веб-дизайна, на фундаменте которой выстраивается архитектура алгоритма поисковой системы. Для определения уникальности текста, применяется именно такой алгоритм, и отслеживает он не только совпадения слов во фрагментах контента, но и их последовательность: характерные словарные обороты, фразеологию и так далее.

Следовательно, автор текстов рерайтинга, при создании контента веб-проекта обязан соблюдать некие определённые «правила игры» — необходимо не только использовать (по возможности, само собой) отличающиеся слова (как правило, в ход идут синонимы тезауруса), но и изменять сам стиль изложения тематического материала. Впрочем, при наличии некоторого опыта, овладение такой методикой не представляет особых проблем.

Куда более интересен вопрос соблюдения авторских прав, но мы не станем излишне ханжествовать по данному поводу. Рерайтинг — он и есть рерайтинг, а в сущности, не что иное, как облагороженный и разукрашенный плагиат. И не надо вставать в позу, изображая оскорблённую невинность: если автор текстов веб-проекта — истинный Автор, ему нет нужды использовать сторонние материалы.

Заниматься же компилятом первоисточников настоящий творец не станет, так как это ниже его достоинства…. так-то, уважаемые.

И ещё один комментарий. Иногда мы (создатели контента для веб-проектов) просто вынуждены прибегать к использованию рерайтинга, так как для уверенной индексации содержания по заданной теме необходим конкретный материал. В этом случае, «высшим пилотажем» для автора служит умение компилировать текст статьи из нескольких различных источников; иногда качество таких материалов настолько высоко, что при определённых условиях он может оцениваться, как копирайтинг.

admin
koldios.com
Добавить комментарий