Гибрид жилья и офиса: преимущества нового пространства

Гибкие офисные пространства все больше набирают популярность среди бизнесменов разного масштаба – от начинающего микробизнеса до крупных компаний. Особо интересны коворкинги индивидуальным предпринимателям и всевозможным стартапам. Тут не нужно заботиться о содержании помещения, его ремонте и меблировке, а въехать и начать работу можно в любой момент времени.

Новой достопримечательностью рынка коммерческой недвижимости стали коливинги – территория совместного проживания молодых людей творческих профессий. И совершенно закономерен процесс срастания коливингов и коворкингов. Совмещение дома и офиса в одном помещении помогает найти единомышленником и наладить нужные связи. Коливинг удобен для тех, кто работает удаленно, много времени проводит в путешествиях и при этом испытывает нехватку общения.

Если же вам ближе традиционная аренда офиса в новом бизнес-центре класса А, обратите внимание на проект «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург» в деловой зоне «Пулково».

Многие российские граждане в настоящее время все еще проживают совместно в коммунальных квартирах или общежитиях, некоторые из них даже объединены общими делами и интересами. Однако такие коммуны нельзя назвать полноценным коливингом. Современный коливинг подразумевает комфортабельное жилое пространство с выделенными рабочими зонами, местами для отдыха, приема пищи, качественной инфраструктурой. Помещение обеспечивается регулярными клинингом, постельным бельем и необходимыми принадлежностями. Коммунальные услуги, как правило, включены в арендную плату.

коливинг

Формат коливинга наиболее популярен среди фрилансеров, путешественников, командированных сотрудников, поколения миллениалов. Он дает возможность одновременно и почувствовать уединение, и получить дозу необходимого общения, когда это становится нужным. Молодых людей в коливинге привлекает возможность не привязываться к одному месту жительства, долгосрочной аренде или ипотечным обязательствам.

В мировой практике представлены многоэтажные коливинги, такие как Нью-Йоркский WeLive или Лондонский The Collection, где совместно проживает не одна сотня человек. Здания, помимо апартаментов, включают гибкие офисы, комнаты отдыха, кухни, спортивные залы. Небольшие коливинги, как правило, представлены несколькими комнатами с личным санузлом, кухня и офис – общие. Жильцы объединены общим интересом, и это принципиально отличает коливинг от хостела.

Стоимость аренды коливинга значительно ниже, нежели аренда квартиры-студии или отеля. Проживание возможно от недели до нескольких месяцев. Такой формат очень удобен для командированных сотрудников. Тут в неформальной обстановке можно не только обменяться опытом, но и наладить новые связи и вдохновиться творческими идеями.

В России коливинг-формат постепенно приобретает популярность. Первый столичный проект на Кадашевской набережной представляет собой шесть апартаментов по 16 кв. м с гибким офисом, рассчитанным на 650 рабочих мест. К 2023 году в столице рядом со станцией метро «Ботанический сад» построят первый коливинг-небоскреб AFI Tower.

Коливинг — формат достаточно специфичный и подходит далеко не каждому. Многие люди предпочитают жить с ощущением собственного дома. Семьи с детьми и животными также не могут арендовать помещение коливинга. Однако в условиях пандемии, у большинства людей как никогда выросла потребность в живом общении и совместной деятельности. С большой вероятностью коливинги будут все больше развиваться в России, а их окупаемость привлечет дополнительные инвестиции в эту сферу.

admin
koldios.com
Добавить комментарий