Новая «Метрика 2.0 » от «Яндекса»: что нужно знать владельцам сайтов?

Более двух лет разрабатывалась «Метрика 2.0», в первый год проводились тестирования, закрытые и массовые. К уже существующим функциям и показателям добавились новые. Сегодня мы рассмотрим нововведения сервиса и изучим их пользу для владельцев сайтов.

Преимущества новой «Метрики»

Работа с сегментами. Разделение общего трафика на интересующие группы по 100 различным параметрам и просмотр данных по выбранной, а также сравнение их между собой. Вы можете посмотреть особенности поведения пользователей мобильных устройств или ПК, а также сегментировать посетителей по более узким показателям (возраст, пол, интересы, геонахождение, регулярность посещений и т. д.) и учитывать источник, из которого пришел посетитель.

Что дает такая детальная сегментация? Высокоточное таргетирование. Например:

те, кто заходил на ваш сайт больше 5 раз, но уже 7 дней не посещал ресурс;
посетители, которые были на вашем сайте утром, будут видеть вашу рекламу днем;
переходы пользователей из выбранной социальной сети по спецобъявлению;
те, кто перешел по конкретной фразе в объявлении, созданном в «Яндекс.Директ»;
клиенты, которые бросили «Корзину» на стадии оформления заказа и перестали заходить.
Некоторым категориям можно «напомнить» о себе и выяснить, какие источники и поисковые фразы эффективнее.

Работа с периодами. Выбирайте любые временные отрезки и статистику по ним, сравнивайте и анализируйте изменения и колебания.

Модели атрибуции. Вы можете посмотреть статистику переходов с учетом значимости. Теперь это «последний переход», «первый переход», «последний значимый переход».

Отчеты. Теперь отчет «Метрики 2.0» является конструктором, в котором вы можете задавать параметры и данные будут формироваться в ту же секунду.

Поисковые фразы. Обратите внимание, что в «Метрике 2.0» отображаются те поисковые фразы, которые набрали не менее 10 переходов за выбранный временной промежуток. То есть, если фраза отсутствует в отчете за 2 недели, значит за это время по ней перешли меньше 10 раз. Вы можете выбрать больший диапазон, в котором появится эта и, возможно, другие низкочастотные поисковые фразы.

Сводка. Старая версия была полностью переработана, и вы сможете сюда подтягивать любые данные. Также теперь доступна «Библиотека виджетов», с ее помощью вы можете собрать воедино самые важные данные.

Метки. Позволят упорядочить все счетчики. Если у нескольких из них одинаковая метка, вы можете работать с ними, будто это один.

Вебвизор. Он был и в старой модели сервиса. Тем не менее, он до сих пор является одним из его важнейших преимуществ, т. к. записывает поведение пользователей (клики, движения мыши, прокрутки, нажатия, манипуляции с текстом, заполнение формы). Позволяет учесть особенности поведения клиента и «подтянуть» юзабилити.

Коллтрекинг. Учет звонков, он же «Целевой звонок 2.0», который был доступен и в старой версии.

Группа сайтов. Вы можете контролировать общую статистику по нескольким ресурсам в одном интерфейсе.

Скорость. Данные обновляются с частотой раз в 15 минут, что всегда дает вам актуальную статистику и свежие цифры.

Точность. Для сайта с высокой посещаемостью важно получать точные данные. «Метрика 2.0» предоставляет их.

Удобство. Самостоятельно группируются в первом блоке меню и всегда доступны в один клик.

Старая и новая версия

Если на вашем сайте уже стоит счетчик «Яндекс.Метрики» старого образца, нет необходимости заново вставлять другой код. Все данные оперативно подтянутся в «Метрику 2.0».
Представители заявляют, что в данных новой и старой «Метрики» возможны небольшие расхождения. Это связано исключительно со сменой алгоритмов обработки.
Разница между старыми и новыми отчетами невелика. Если вы имели опыт использования «Яндекс.Метрики», нововведения вас не озадачат. Для новичков сервис также остается полезным и логичным.
Что говорят пользователи Рунета?

В комментариях к публикациям «Яндекса» о введении новой «Метрики 2.0» возникают некоторые недовольства, которые преследуют многие нововведения. Представители компании активно отвечают на все вопросы, замечания и предложения и обещают, что все недочеты будут устранены и детали еще будут дорабатываться. Итак, что будет усовершенствовано?

Интуитивность интерфейса и юзабилити. Сами представители «Яндекса» признаются, что все получилось не сразу, потому в отношении этих пунктов еще будет проводиться серьезная работа и обязательно на фоне конструктивных предложений пользователей.
Компактность. Некоторые пользователи отметили, что в «Метрике 2.0» стало больше информации, по этой причине она не помещается на одном экране, как в старой версии сервиса.
Графики. В будущем планируется внедрить возможность совмещения нескольких линий графиков в одном для отслеживания динамики изменений.
Цвета. Некоторые пользователи отметили для себя неочевидность контраста в линиях и графиках. Цветовая гамма также будет дорабатываться.
E-commerce. «Метрика 2.0» анонсирует в скором времени введение отчетов для коммерческих сайтов с учетом их особенностей.

Выводы

«Метрика 2.0» значительно расширила возможности для своих пользователей, но не забываем, что представленная версия не является окончательной. Создателям предстоит учесть многие тонкости в работе сервиса и улучшить его для удобства пользователей.

О нас:
koldios.com — реклама в интернете
servisdosok.com.ua — сервис размещения объявлений

data-title="Новая «Метрика 2.0 » от «Яндекса»: что нужно знать владельцам сайтов?"
data-url="http://koldios.com/news/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-2-0-%D0%BE%D1%82-%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6/">


Ваш отзыв